Smartips.id–Resep Sup Kacang Merah atau Brenebon yang satu ini mungkin belum banyak yang tahu. Resep ini adalah masakan khas dari Manado.
Pasti banyak yang bertanya mengapa Sup Kacang Merah ini disebut Brenebon? Dilansir dari halaman Wikipedia menyebut nama menu masakan ini berasal dari pengaruh masakan Belanda yang diadopsi oleh masyarakat Indonesia bagian timur.
Nama “brenebon” merupakan pengucapan lokal Manado yang berasal dari Bahasa Belanda, yaitu bruine bonen; bruine berarti “warna coklat”, sementara bonen berarti “kacang”, maka bruine bonen berarti “kacang merah”.
Baca Juga: Resep Ayam Taliwang Bakar, Pasti Bikin Nagih !
Sup kacang merah atau brenebon ini dimasak dengan menggunakan daging, tulang iga maupun tulang kaki. Memasak menu ini harus kaya bumbu agar terasa kesegaran dan enaknya masakan ini.
Bagi yang belum tahu memasak menu sup kacang merah, semoga resep di bawah ini dapat membantu Anda dalam memasaknya.
Resep Sup Kacang Merah (Brenebon):
Bahan Utama :
– 500 gr Kacang Merah
– 500 gr tulang iga/kaki Sapi/Babi
Bumbu :
– 3-4 siung bawang putih
– 3 batang daun bawang
– 2 batang seledri
– 2 buah biji pala
– 1-2 sdt garam
– 1 sdt kaldu jamur
– 2 sdt merica bubuk
Baca Juga: Resep Kuah Tulang Babi, Enak dan Segar
Cara Membuat :
1. Cuci bersih tulang iga/kaki sapi/babi, kemudian panaskan air untuk merebus tulang terlebih dahulu. Rebus tulang hingga matang, atau hingga dagingnya lembut. Rendam kacang merah kurang lebih 1 jam hingga kacangnya mulai lembut.
2. Kalau tulang atau daging sudah lembut, masukan kacang merah dan biji palanya. Masak hingga kacang merah pecah-pecah itu tandanya kacang merahnya sudah matang.
3. Haluskan bawang putih lalu tumis dengan sedikit minyak. Masak hingga layu dan sisihkan.
4. Selanjutnya masukan tumisan bawang putih kedalam kuah kaldu daging/iga dan kacang merah tadi. Tambahkan garam, kaldu jamur, merica bubuk. Lalu aduk hingga semua tercampur rata. Dicicip untuk memastikan rasanya sudah pas.
5. Terakhir masukan irisan daun bawang, daun seledri. Diamkan sejenak, lalu angkat.
6. Sup Kacang Merah, Brenebon siap disajikan. Untuk hiasan akhir taburi bawang goreng di atasnya.
Demikian Resep Sup Kacang Merah (Brenebon) khas Manado. Hidangan ini sangat baik dihidangkan saat cuaca dingin dan saat acara. Bagi Anda yang belum pernah coba, selamat mencoba. Semoga bermanfaat.