Smartips.id— Siapa yang tidak kenal dengan masakan yang satu ini, ‘Perkedel’ yang merupakan makanan khas Indonesia yang terbuat dari kentang yang telah digoreng atau direbus sebelum dilumatkan.
Lalu dicampur dengan daging cincang, irisan daun bawang serta daun seledri dan bumbu, dibentuk bulat-bulat gepeng, dicelupkan ke dalam kocokan telur ayam lalu digoreng. Umumnya kalau dibilang perkedel sudah pasti tidak lepas dari yang namanya kentang.
Untuk rasanya sudah pasti enak, tergantung dari siapa yang memasak dan variasi membuat perkedel ini. Mungkin Anda baru pertama kali mendengar Perkedel Kentang Kornet, pasti ada yang sudah bisa menebak. Ya betul sekali kalau biasanya campuran perkedel kentang dicampur dengan daging cincang, berikut ini kita akan melihat resep perkedel kentang yang dicampur dengan kornet sapi. Hmm kira-kira bagaimana ya rasanya ?
Di bawah ini adalah resep dan cara membuat perkedel kentang kornet ala Chef Devina Hermawan. Bila Anda masih merasa kurang jelas dapat langsung mengunjungi YouTube Devina Hermawan.
Resep Perkedel Kentang Kornet
A. Bahan:
3 buah kentang rebus (550 gr)
1 butir kuning telur
6 siung bawang merah
8 siung bawang putih
1 sdt bubuk kari
1 batang daun bawang, iris
4 sdm tepung tapioka
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
¼ sdt merica
1 sdt kaldu bubuk
100 gr kornet sapi
B. Cara Membuat:
1. Panaskan sedikit minyak kemudian masukkan bawang merah dan bawang putih, goreng di api sedang hingga matang dan sedikit kecokelatan, sisihkan
2. Hancurkan kentang dengan ulekan kemudian pindahkan ke dalam mangkuk
3. Haluskan bawang yang telah digoreng kemudian masukkan ke dalam kentang
4. Masukkan kuning telur, bubuk kari, daun bawang, tepung tapioka, kornet, garam, kaldu bubuk, gula pasir, dan merica, aduk rata
5. Panaskan minyak, bentuk bulat perkedel dengan garpu kemudian goreng hingga matang di api kecil sedang, tiriskan
6. Perkedel kentang siap disajikan
Itulah resep sederhana perkedel kentang kornet, silahkan dicoba di rumah sesuai dengan variasi dan selera Anda. Semoga bermanfaat.