Smartips.id–Resep semur perkedel tuna pasti banyak dicari oleh Anda yang belum tahu atau belum pernah mencobanya. Terlebih bagi Anda penyuka ikan tuna dan semur.
Dengan bahan dasar ikan tuna, Anda bisa diolah menjadi makanan dengan cita rasa yang enak dan gurih seperti semur perkedel tuna. Perpaduan perkedel tuna goreng dan kuah semur yang sudah pasti menggugah selera.
Semur perkedel tuna dapat dijadikan sebagai camilan ataupun lauk makan nasi. Bagi Anda yang belum mencobanya, wajib coba. Di bawah ini resep dan cara membuat semur perkedel tuna yang enak dan gurih.
Baca Juga: Resep Nugget Tahu Enak, Sehat Dan Bergizi
Resep Semur Perkedel Ikan Tuna
Bahan
2 sendok makan minyak goreng
1 sendok makan margarin
5 butir bawang merah, cincang
350 ml air
4 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh lada hitam biji
1 buah (100 gram) wortel ukuran kecil, potong-potong
5 buah (50 gram) buncis, potong 5 cm
50 gram soun, seduh air panas, tiriskan
1 buah (200 gram) kentang ukuran besar, potong-potong, goreng
Perkedel Tuna
350 gram daging ikan tuna, haluskan
2 sendok makan tepung kanji
3 siung bawang putih, goreng, haluskan
1/2 sendok teh lada putih bubuk
1 sendok teh garam
2 batang daun bawang, iris halus
2 butir telur ayam, kocok lepas
100 gram tepung roti panir
Minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Resep Perkedel Kentang Kornet Enak dan Gurih, Cocok Buat Cemilan
Cara Memasak
Perkedel Tuna :
Campur daging ikan tuna halus, tepung kanji, bawang putih goreng halus, lada putih bubuk, garam, dan daun bawang. Aduk rata.
Ambil 2 sendok makan adonan, bentuk bulat lonjong (seperti kroket). Celupkan adonan ke dalam telur ayam kocok, gulingkan ke dalam tepung panir hingga rata. Goreng hingga matang dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
Kuah semur :
Panaskan minyak goreng dan margarin, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tambahkan air, kecap manis, lada hitam biji, didihkan.
Masukkan wortel dan buncis. Masak sebentar, segera angkat. Atur soun, kentang goreng, dan perkedel tuna dalam piring saji. Siram dengan kuah semur. Sajikan.