Smartips.id–Resep kuah tulang babi pasti sangat dicari oleh sebagian orang penggemar masakan non halal. Khususnya orang yang suka sama masakan khas Manado.
Kuah tulang babi hampir mirip dengan sup iga, namun dari segi rasanya sudah pasti berbeda. Menu ini selalu ada dalam berbagai acara keluarga. Seperti halnya keluarga saya dalam berbagai acara seperti syukuran, rukun keluarga selalu menyajikan menu ini.
Kuah tulang babi memiliki sebutan lain yaitu kuah stove. Mungkin karena penyajiannya di panstove jadinya disebut demikian.
Baca Juga: Resep Semur Perkedel Tuna, Mudah Dibuat, Enak dan Gurih !
Bagi Anda para pecinta masakan yang mengandung babi, wajib coba menu ini. Dengan citarasa yang segar dan enak pasti menggugah selera makan Anda. Kuah tulang ini sangat enak disajikan sewaktu panas.
Berikut ini saya bagikan resep kuah tulang babi yang enak dan segar. Bagi Anda yang tidak bisa makan makanan non halal, jangan kecewa karena tulang yang digunakan pada menu ini selain iga babi, bisa juga menggunakan iga sapi, daging sapi.
Resep Kuah Tulang Babi :
Bahan Utama :
– 500 gr tulang Iga Babi
Sayuran :
– 2-3 buah kentang
– 2-3 buah wortel
– 1/2 bulatan sayur kol
– 3 batang daun bawang
– 2 ikat daun kemangi
– 1-2 buah tomat
Bumbu :
– 3-4 siung bawang putih
– 1-2 sdt garam
– 1 sdt kaldu jamur
– 2 sdt merica bubuk
– 1 sdt perasan jeruk
– 4-5 biji cabe rawit mentah
Baca Juga: Resep Nugget Tahu Enak, Sehat Dan Bergizi
Cara Membuat :
1. Cuci bersih tulang iga babi, kemudian panaskan air untuk merebus tulang iganya. Rebus tulang hingga matang, atau hingga dagingnya lembut.
2. Sambil menunggu tulangnya matang, potong-potong kentang, wortel dan kol sesuai selera. Kemudian potong lagi daun bawang agak memanjang.
3. Haluskan bawang putih lalu tumis dengan sedikit minyak. Masak hingga layu dan sisihkan.
4. Selanjutnya bila tulang iganya sudah lunak atau lembut, cek kembali jumlah air yang tersisa karena itu akan menjadi kaldunya. Bila sudah masukan dahulu kentang dan wortel, tunggu hingga kentang dan wortelnya lembut.
5. Masukan bawang putih yang telah ditumis lalu aduk rata. Tambahkan garam, kaldu jamur, merica bubuk, perasan jeruk. Lalu aduk hingga semua tercampur rata. Dicicip untuk memastikan rasanya sudah pas.
6. Terakhir masukan irisan daun bawang, daun kemangi, tomat dan cabe rawit mentah. Aduk hingga semua layu, diamkan kurang lebih 1 menit lalu angkat. Kuah tulang babi siap dihidangkan.
Demikian resep kuah tulang babi, enak dan segar. Bagi Anda yang belum pernah coba, resep ini pasti cocok untuk Anda. Selamat mencoba.