Smartips.id–Siapa yang tidak tahu dengan masakan yang satu ini. Yap, Ayam taliwang, ayam taliwang bisa dimasak dalam beberapa jenis olahan salah satunya dibakar atau panggang.
Sebelum kita intip resepnya mari kita lihat sekilas tentang asal-usul Ayam Taliwang ini. Ayam taliwang merupakan makanan khas Pulau Lombok dari Kampung Karang Taliwang, Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat.
Dilansir dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Direktorat Jenderal Kebudayaan, ciri khas dari resep ayam taliwang yaitu berupa olahan ayam kampung muda diramu dengan bumbu tertentu sehingga memberikan cita rasa yang kuat.
Untuk penyajiannya, ayam taliwang selalu disertai plecing kangkung dan beberuk terong. Ketenaran ayam taliwang ini sudah dikenal sejak tahun 1960-an.
Konon salah salah satu pahlawan revolusi Indonesia, Jenderal Ahmad Yani pun pernah merasakan nikmatnya resep ayam taliwang asli di sebuah warung nasi ayam Nini Manawiyah di Karang Taliwang.
Hingga saat ini, resep ayam taliwang Lombok telah dikenal luas serta pemasarannya pun tersebar di seluruh Nusantara khususnya di kota besar seperti Jakarta, Bandung, Surabaya, dan Bali.
Cita rasa pedas yang berpadu dengan gurih serta bumbu khas merupakan penyebab resep ayam taliwang menjadi sangat digemari oleh masyarakat. Nah, berikut ini adalah resep ayam taliwang bakar.
Resep Ayam Taliwang Bakar
Bahan:
– 1 ekor ayam kampung berukuran sedang
– ½ sdt garam
– 1 liter minyak goreng
– 150 ml santan kental
– Bamboo atau tusukan besi
Bumbu Halus:
– 3 siung bawang putih
– 2 butir kemiri
– 3 buah cabe mate
– 5 buah cabe rawit
– ½ sdt terasi
– ½ sdt garam
Cara Membuat:
1. Belah bagian dada ayam dan keluarkan sisi perutnya. Cuci bersih di bawah air mengalir.
2. Lumuri seluruh bagian ayam dengan garam.
3. Siapkan bambu atau tusukan besi, tusuk bagian paha ayam hingga ke sayap.
4. Panaskan minyak di penggorengan datar, goreng ayam hingga setengah matang lalu angkat dan tiriskan.
5. Panggang ayam tanpa bumbu sambil sesekali dibalik. Angkat dan tiriskan.
6. Panaskan 5 sdm minyak untuk menggoreng ayam, tumis bumbu halus hingga harum.
7. Masukkan santan terus masak hingga santan mendidih dan matang lalu angkat.
8. Memarkan ayam tapi jangan sampai hancur lalu oles permukaannya dengan bumbu santan yang telah dimasak hingga rata.
9. Panggang ayam kembali hingga bumbu meresap sambil sesekali dibalik dan diolesi bumbu lalu angkat.
10. Ayam bakar Taliwang sudah siap disajikan.
Demikianlah resep Ayam taliwang bakar, mudah bukan? Bagi Anda yang menyukai menu masakan ini silahkan mencobanya di rumah. Semoga bermanfaat.