Smartips.id—Kue Putu Ayu, itulah namanya. Kue yang berbahan dasar kelapa ini adalah salah satu kue tradisional yang berasal dari Indonesia.
Putu Ayu merupakan jajanan pasar yang atasnya diberi taburan kelapa parut. Membuat kue ini terlihat lebih menarik dan memiliki rasa yang enak.
Kue ini biasanya disajikan diacara hajatan, arisan, dan lain sebagainya. Putu ayu enak disantap dengan teh hangat di pagi hari, untuk mengganjal perut yang lapar. Jenis kue putu yang terkenal dipasaran yakni kue putu berwarna hijau dengan rasa dan aroma pandan. Namun, seiring berjalannya waktu banyak orang berinovasi pada putu ayu.
Bagi Anda yang belum pernah mencoba kue yang satu ini, Anda harus mencobanya. Berikut resep kue Putu Ayu.
Bahan-bahan :
3 butir telur
200 gram gula pasir
250 gram tepung terigu
1 sdt SP
150 gram susu cair/air kelapa tua dan 50 gram endapan pandan
Kelapa parut untuk taburan diatasnya.
Cara membuat :
- Kocok gula dan telur sampai mengembang.
- Masukkan SP, kocok selama 5 menit.
- Masukkan terigu dan susu cair beserta endapan pandan, aduk rata.
- Olesi cetakan Putu Ayu dengan minyak, beri kelapa parut 1/3 cetakan dan tekan-tekan hingga padat. Setelah itu tuan adonan hingga penuh.
- Kukus kurang lebih 20 menit. Angkat, keluarkan dari cetakan dan sajikan.
Inilah resep sederhana kue Putu Ayu, bahan-bahannya murah cocok untuk dijadikan ide jualan. Silahkan mencoba resep ini.