Smartips.id–Siapa yang tidak kenal Ayam Bumbu Woku, bumbu woku adalah bumbu masakan khas Manado, Sulawesi Utara. Bumbu woku terkenal dengan rasa pedasnya.
Jika kurang pedas dianggap tidak enak oleh orang Manado. Masakan dengan bumbu woku bisa menggunakan daging, dan beberapa jenis ikan. Salah satunya Ayam bumbu woku.
Di Manado sendiri terdapat dua jenis woku, woku belanga dan woku daun. Woku belanga yaitu memasak dengan menggunakan wajan, sedangkan woku daun daging atau ikan yang sudah dibumbui dibungkus dengan daun pisang kemudian di panggang ataupun di kukus.
Bagi Anda yang belum tahu rasanya, atau mungkin ingin mencoba membuatnya, ini sangat mudah. Dibawah ini resep bahan dan cara memasak Ayam Bumbu Woku Belanga.
Bahan-bahan :
- Cabe merah besar 250 gr
- Cabe rawit merah 50 gr
- Bawang merah 60 gr
- Bawang putih 50 gr
- Kunyit 120 gr
- Kemiri 50 gr
- Daun Bawang (3-4 batang sesuai selera)
- Jahe 30 gr
- Daun jeruk 2 gr
- Daun kunyit 10 gr
- Daun pandan 2 gr
- Daun Kemangi 5 gr
- Sereh 20 gr
- Garam 20 gr
- Gula 16 gr
- Kaldu Ayam/Jamur 23 gr
- Minyak goreng 80 gr
Baca Juga : Resep Kukis Choco Chips Enak, Cocok Buat Ide Jualan
Cara Memasak :
- Pertama-tama haluskan cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kemiri dengan ulekan, bisa juga menggunakan alat penghalus bumbu. Bila sudah halus potong tipis daun bawang. Siapkan daun jeruk, daun kunyit, daun pandan dan sereh. Banyaknya bumbu disesuaikan dengan banyaknya daging ayam yang akan dimasak.
- Panaskan minyak dengan api kecil, bila minyak sudah panas masukkan daun bawang, daun, jeruk, daun kunyit dan sereh. Aduk sampai daun-daun layu, jangan sampai hangus ya.
- Kemudian masukkan cabe dan bumbu lainnya yang telah dihaluskan. Aduk sampai rata, masak hingga bumbu-bumbu tersebut setengah matang (mencegah agar kuahnya tidak cepat basi). Jika sudah masukan potongan-potongan dagin ayam, kemudian campur rata.
- Usahakan seluruh daging tercampur dengan bumbunya. Aduk hingga ± 2 menit, lalu masukkan air ± 400 ml, atau airnya sama rata dengan daging di wajan. Masukkan bumbu-bumbu penyedap, kaldu ayam, kaldu jamur, gula, garam. Masak sampai mendidih dan airnya mongering. Masukkan daun kemangi. Bila sudah matang, angkat kemudian sisihkan. Ayam Bumbu Woku siap disantap.
Nah, mudah bukan ? Bagi Anda yang hobi memasak, atau belum pernah mencoba membuatnya resep ini akan sangat menolong Anda menyajikan Ayam Bumbu Woku atau masakan dengan bumbu woku yang nikmat.
Selamat mencoba !