Smartips.id–Japanese cheesecake adalah jenis kue bolu yang berasal dari Hakata, Jepang. Kue ini sangat popular di dunia, termasuk di Indonesia kue ini sangat viral. Tekstur kue ini sangat lembut dan fluffy.
Cheesecake ini memiliki ciri khas rasa yang tidak terlalu manis dan kalorinya lebih sedikit dari cheesecake biasa. Kue ini terbuat dari krim keju, mentega, gula, krim kocok, dan telur.
Cara membuatnya pun cukup mudah. Dibawah ini adalah resep membuat Japanese Cheesecake ukuran diameter 6 inci/15 cm.
Baca Juga : Resep Vanilla Cake
Bahan-bahan :
A. 100gr krim keju, 76gr susu, 35gr mentega tawar
B. 35gr Tepung serbaguna
C. 38gr kuning telur
D. 78gr putih telur, 40gr gula
Cara Membuat :
- Panaskan oven pada suhu 150°c. Lelehkan bahan A dua kali, yaitu Krim keju, susu, mentega dalam mangkuk pencampur yang dibawahnya terdapat air panas (di tim). Aduk hingga tidak menggumpal. Jika sudah cair masukkan bahan B yaitu tepung serbaguna, lalu aduk rata. Terakhir masukkan bahan C, kuning telur.
- Kocok putih telur, pisahkan gula menjadi 3 bagian. Putih telur harus didinginkan sebelum mulai mengocok (lebih stabil saat pencampuran). Kocok hingga lembut (soft peak).
- Pisahkan putih telur yang sudah di kocok tadi menjadi 2 bagian, aduk perlahan dengan campuran keju menggunakan spatula.
- Gunakanlah semprotan minyak kue pada cetakan berukuran diameter 6 inci dan pastikan semua area cetakan tersemprot minyak
- Tuang adonan ke dalam cetakan. Aduk permukaan hingga rata dengan tongkat dan siapkan nampan, lalu tuangkan air panas setinggi sekitar 1 inci dan panggang kue keju dalam suhu 150 ° c selama 70 menit. Pertama, panggang 20 menit dengan pintu tertutup. Kedua, panggang 25 menit dan sisakan celah di pintu oven (sekitar 1,5 cm) agar uap panas keluar perlahan. Ini untuk mencegah kue naik terlalu tinggi dan permukaan kue keju retak. Ketiga, putar kue, dan panggang lagi selama 25 menit dengan celah kecil panggang sampai berwarna cokelat keemasan. Total waktu memanggang 70 menit.
Tips penting
- Loyang kue harus tertutup rapat dan disemprot dengan semprotan minyak kue (kue akan mengembang sempurna)
- Sebelum mulai mencampur, putih telur harus didinginkan setelah dipisahkan dengan kuning telur.
- Putih telur Anda harus menjadi soft peak setelah gula masuk.
- Panggang kue pada suhu 150 c° dengan penangas air total waktu adalah 70 menit. 20 menit pertama, 25 menit kedua (balik kue dan sisakan celah kecil di pintu oven) 25 menit ketiga. Sebelum memulai 25 menit ketiga, permukaan kue keju Anda harus mulai berubah menjadi cokelat keemasan. Jika tidak, Anda perlu menaikkan suhu hingga 160° selama 25 menit ketiga.
Itulah resep membuat kue bolu Jepang (Japanese Cheesecake). Semoga resep dan tips ini bisa membantu Anda yang ingin mencoba membuat kue ini.