JAKARTA. Smartips.id – Vanilla Cake atau Cake Vanila, nama kue yang satu ini tentu tidak asing lagi di telinga Anda. Kue ini bisa Anda temukan di toko kue, dan di berbagai acara sebagai hidangan pencuci mulut.
Vanilla Cake memiliki tekstur kue yang lembut dengan isian buah pada lapisan dalam kue tersebut, juga dilengkapi dengan toping buah diatasnya. Pasti yang sudah pernah mencoba sudah tahu lezatnya kue ini.
Bagi Anda pecinta Vanilla Cake, berikut ini kami berikan resep serta cara membuat kue ini. Seenak-enaknya Cake Vanila lebih enak kalau hasil buatan tangan Anda sendiri. Berikut ini resepnya :
Bahan I
- 3 Kuning Telur (Yolks)
- 22 gr Gula Pasir (Sugar)
- 25 gr Minyak Jagung (Corn Oil)
- 6 gr Perisa Vanila (Vanilla Extract)
- 28 ml Susu Cair (Milk)
- 5 gr Susu bubuk (Milk Powder)
- 48 gr Tepung Kue (Cake Flour)
Bahan II
- 105 gr Putih telur (Whites egg)
- 1 gr Tartar (Tartar)
- 44 gr Gula Pasir (Sugar)
Bahan Baluran (Dressing)
- 568 ml Double Cream
- 6 gr Perisa Vanila (Vanilla Extract)
Cara Membuat :
- Campurkan secara bertahap Bahan I dengan menggunakan hand mixer. Campur hingga mengembang.
- Campur secara terpisah Bahan II, gula pasir dimasukkan sedikit demi sedikit hingga tekstur warna adonannya berubah.
- Campurkan Bahan adonan I dan II, mixer hingga tercampur rata. Masukkan adonan kedalam cetakan (diameter cetakan sesuai selera Anda), kemudian panggang adonan pada suhu 160 derajat celcius, selama 35 menit.
- Sambil menunggu kuenya matang, Anda boleh lanjut membuat baluran kuenya. Campurkan 568 ml double cream dan perisa vanila, mixer sampai tercampur rata.
- Setelah kuenya matang, dinginkan. Belah kue menjadi dua bagian, balur bagian tengah kue dengan krim baluran, dan tambahkan potongan buah Mangga di atas krim baluran tersebut.
- Tutup seluruh bagian kue dengan krim baluran yang telah Anda buat, dan masukkan kedalam kulkas ± 30 menit. Kemudian berikan toping buah diatasnya seperti Strawberry, Anggur, potongan Mangga dan daun mint. Lalu masukkan lagi kedalam kulkas dan Cake Vanila siap disantap.
Semoga resep ini bermanfaat ya. Selamat mencoba !